Как получить QR-код на “Госуслугах”

Как получить QR-код на “Госуслугах”

Вопрос, как получить QR-код на “Госуслугах”, становится актуальным с введением новых ограничений, которые связаны с распространением коронавирусной инфекции. Сведения об отсутствии заболевания, выработанного иммунитета загружаются на “Госуслуги”. Каждый документ имеет код, чтобы информацию можно было быстро проверить.Краткое содержание

  • Где QR-код на сайте госуслуг?
  • Где QR-код в приложении госуслуг?
  • Кто может получить QR-код?
  • QR-код после вакцинации
  • QR-код переболевшего
  • QR-код о результатах ПЦР-теста
  • QR-код при наличии антител
  • Розыгрыш для вакцинированных

На “Госуслугах” можно получить код по результатам ПЦР-теста, после прививки или в случае перенесения заболевания. Результаты теста на антитела можно посмотреть на “Госуслугах”, но код получить нельзя вне зависимости от результатов теста. Сдать ПЦР-тест можно в лаборатории, которая подключена к ЕМИАС.

Где QR-код на сайте госуслуг?

Чтобы получить QR-код о вакцинации через сайт или приложение, достаточно иметь подтвержденную учетную запись и компьютер, гаджет или телефон с доступом в интернет.

Этапы получения:

  • войти в личный кабинет на сайте;
  • в поиске ввести соответствующий запрос;
  • выбрать функцию “Посмотреть” для получения сведений о вакцинации и кода, который можно скачать при необходимости.

Оформлять сертификат можно только через официальный сайт, если гражданин перенес заболевание, полностью прошел вакцинацию или сдал ПЦР-тест. Получение сертификата является бесплатным, за код не требуется платить.

Где QR-код в приложении госуслуг?

Предъявить код и сертификат о вакцинации можно при помощи приложения для смартфонов “Госуслуги. СТОП Коронавирус”. Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ было создано приложение для смартфонов. При помощи него можно проверять подлинность сертификата, предъявить код.

Данное приложение является доступным для всех пользователей, имеющих подтвержденную учетную запись на портале “Госуслуги”. Целями его использования является предъявление кодов о вакцинации и данных о перенесенной болезни.

Помимо этого, можно проводить сканирование и проверку кодов граждан, если нужно удостовериться в наличии сертификата. При выполнении сканирования сертификатов приложение запрашивает сведения из реестра COVID-19 Минздрава России. Итоги ПЦР-тестов проверяются с применением реестра Роспотребнадзора.

Кто может получить QR-код?

Оформление доступно для граждан, которые сделали прививку. QR-код расположен в электронном сертификате, выданном после введения второго компонента вакцины или однокомпонентного препарата, зарегистрированного в РФ. Ознакомиться со сроком действия можно в сертификате.

Получить код могут лица, имеющие отрицательный результат ПЦР-теста в лаборатории, подключенной к ЕМИАС. Важно, что такой код действует не более 72 часов. Оформить документ могут пациенты, которые перенесли коронавирусную инфекцию. Код будет действителен в течение полугода после выздоровления.

Пользоваться кодом несложно — его можно распечатать или сохранить на смартфоне. При входе в общественное место сотрудник организации попросит показать код и паспорт. После этого он проведет сканирование кода и сверку данных с информацией, указанной в идентификационном документе. Важно, что справка о наличии антител к коронавирусу не является основанием для получения доступа на массовое мероприятие.

QR-код после вакцинации

Чтобы оформить сертификат на “Госуслугах”, потребуется представить СНИЛС, полис ОМС, паспорт в пункте вакцинации. Сведения о гражданине будут внесены в регистр. После того, как человек пройдет полностью вакцинацию от коронавируса, на портале появится электронный сертификат.

Документ включает информацию о времени вакцинации, наименовании препарата, его серии, коде для проверки. Он является подтверждением выполнения прививки. Информация на портале появляется в течение 3 суток.

Если не получается оформить документ, рекомендуется зайти в личный кабинет и проверить сведения паспорта, СНИЛС. Статус учетной записи должен быть подтвержденным. В случае, если сведения верны, но документа нет, необходимо сообщить об ошибке.

Если решить вопрос в режиме онлайн не получилось, нужно обратиться в поликлинику или больницу, где проводилась вакцинация, и уточнить, какие сведения вносились в реестр. Необходимо проверить данные паспорта, СНИЛС. Если есть ошибка, сотрудникам поликлинического отделения или больницы нужно об этом сообщить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ГБУ РС(Я) ЯГБ2