Лекарственная терапия против табакокурения

Лекарственная терапия против табакокурения

Лекарственная терапия:

  1. Табекс
  2. Чампикс
  3. Зибан
  4. Коррида плюс
  5. Никоретте
  6. Бризантин

Если свести фармакологическое действие таблеток от курения к общему знаменателю, то окажется, что их можно разделить на три группы.

Первая — никотинзаместительная терапия, то есть в состав таблеток входит никотин или цитизин, алкалоид, оказывающий на организм аналогичное действие. Действуют такие таблетки как мини-сигарета, которую к тому же не приходится выкуривать — то есть, раздражаются никотиновые рецепторы, вызывая цепочку реакций, сходных с таковыми при курении.

В чем очевидный плюс препаратов подобного рода — так это в устранении опаснейшего компонента процесса курения — вдыхания дыма горящей сигареты, и, соответственно, вредных веществ, содержащихся в нем.

К тому же, таблетки из группы никотинзаместительных препятствуют возникновению абстинентного синдрома — «ломки» попросту нет или она минимальна, ведь мозг и рецепторы получают требуемое. Из минусов стоит отметить продолжающуюся привязанность к никотину (или, по крайней мере, к эффектам, оказываемым им или замещающим его алкалоидом). К этой группе относятся Табекс, Никоретте.

Вторую группу можно назвать группой препаратов, воздействующих на соответствующие отделы головного мозга, в которых формируется пристрастие к курению. Это могут быть антидепрессанты, как Зибан (Бупропион), который, являясь ингибитором обратного захвата норадреналина и дофамина, снижает выработку положительного подкрепления от курения, и снижает выраженность симптомов отказа от курения и «ломки».

Бризантин — препарат комплексного действия, который за счет входящих в его состав компонентов облегчает процесс отказа от курения за счет облегчения симптомов, возникающих на фоне отказа от курения, что способствует снижению уровня стресса оставшегося без сигареты организма и снижению тяги к курению.

К третьей группе относятся Чампикс — немецкий препарат, который в головном мозге связывается никотиновыми ацетилхолиновыми рецепторами — теми же, с которыми связывается никотин. Он блокирует способность никотина стимулировать нейрональный механизм, который и дает возможность почувствовать удовольствие от курения с последующим формированием зависимости.

Коррида Плюс — растительный препарат, на основе целебных трав Горного Алтая. Помогает бросить курить методом, сходным с методом аверсивной терапии при лечении алкоголизма.

Содержащие в Коррида Плюс экстракты растений при их регулярном применении вызывают отвращение при желании закурить. Из несомненных плюсов, помимо способности оказывать описанное действие, стоит отметить, что это недорогие, дешевые таблетки, что нередко становится решающим фактором выбора.