Прошел медсовет об итогах проведения противотуберкулезной работы

Прошел медсовет об итогах проведения противотуберкулезной работы

По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Российской Федерации ежегодно 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом. В нашей республике Месячник борьбы с туберкулезом проводится с 1998г. согласно совместному приказу Роспотребнадзора по РС (Я) и МЗ РС (Я). В этот период якутскими фтизиатрами проводятся разномасштабные санитарно-профилактические мероприятия среди населения и медицинских работников при поддержке Министерства здравоохранения и Роспотребнадзора.

Следует отметить, что в  Якутии объявлен месячник борьбы с туберкулезом, основная цель которого донести до населения информацию о профилактике туберкулеза, особенностях проявления этой болезни, путях передачи и мерах борьбы с этой инфекцией.

Самыми эффективными мерами против распространения туберкулеза являются мероприятия по его раннему выявлению путем проведения массовых профилактических осмотров населения.

В рамках месячника борьбы с туберкулезом, вчера в Якутской городской больнице №2 прошел медицинский совет об итогах приведения противотуберкулёзной работы за 2016-2018 гг..

Заседание медицинского совета открыла Саргылана Васильева главный врач Якутской городской больницы №2.

Семен Кондаков, врач-фтизиатр ГБУ РС(Я) НПЦ «Фтизиатрия» рассказал участникам медсовета о эпидемиологической ситуации по туберкулезу по Якутской городской больнице №2 за 2018 год.

Аксинья Алексеева, врач-фтизиатр ГБУ РС(Я) НПЦ «Фтизиатрия» рассказала о ситуации по туберкулезу за 2018 год в городе Якутске.

Как показывает статистика, в республике за последние пять лет основные эпидемиологические показатели имеют тенденцию к устойчивому снижению. Показатель территориальной заболеваемости туберкулезом снизился на 26,5%, но превышает среднероссийский показатель в 1,2 раза и ниже показателя по ДФО в 1,5 раза.

Улучшение эпидемиологической ситуации достигнуто совместной комплексной работой противотуберкулезной службы, учреждениями первичной медико-санитарной помощи, разработкой и выполнением межведомственного Комплексного плана мероприятий  по предупреждению распространения туберкулеза среди населения Республики Саха (Якутия).  

Пресс-служба Якутской городской больницы №2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ГБУ РС(Я) ЯГБ2