Центр амбулаторной онкологической помощи открылся в Гагаринском округе

Центр амбулаторной онкологической помощи открылся в Гагаринском округе

Очередной центр амбулаторной онкологической помощи открылся на базе поликлинического отделения Якутской городской больницы №2 в рамках национального проекта «Здравоохранение» и регионального проекта «Борьба с онкозаболеваниями».

«Мы переходим на новый уровень оказания помощи и развития здравоохранения Якутии. Именно эти центры должны стать местом профилактики и выявления онкозаболеваний. Сегодня мы открыли шестой центр, а всего по республике в этом году заработают девять подобных медицинских учреждений. Но на этой цифре мы не остановимся. Потенциал для этого у нас есть», — поздравила с открытием очередного Центра амбулаторной онкологической помощи заместитель председателя правительства Якутии Ольга Балабкина.

По мнению главного врача Якутской городской больницы №2 Саргыланы Васильевой, региональный проект «Борьба с онкозаболеваниями» кардинально меняет всю систему медицинской помощи. «Наша главная задача – эффективно наладить связь между первичным звеном и врачами-онкологами. А также мы должны обеспечивать маршрутизацию раковых больных», — отметила Васильева.
Также она добавила, что Якутская городская больница №2 оказывает первичную медико-санитарную помощь жителям Гагаринского округа и микрорайона Марха и села Маган, а также предоставляет специализированную стационарную медпомощь по нефрологии и терапии.

На базе онкологического кабинета открыты три дневные койки для проведения химиотерапии, которые могут работать в четыре смены, то есть принимать до 12 человек в день. Также будет проводиться ранняя диагностика – анализы, онкоскрининг, постоянное наблюдение у онколога. Оборудованием для проведения рентгена, УЗИ-исследований и компьютерной томографии больница не обладает, но есть договорные обязательства с другими учреждениями, куда можно направлять пациентов. Отметим, что в Гагаринском округе выявлено 436 онкобольных, состоящих на учете.

«За три года мы должны открыть 18 объектов, но мы пошли ускоренными темпами. В этом году планируется открытие еще трех центров, а по возможности еще двух сверх наших планов. Думаю, что в течение полутора лет мы выполнил трехлетнюю норму. Наша цель – в каждой районной больнице должен быть свой центр амбулаторной онкологической помощи», — подчеркнула министр здравоохранения Якутии Елена Борисова.

Источник: ЯСИА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *